Doa Mengusir Cicak dari Rumah Menurut Islam dan Syariat

Doa mengusir cicak dari rumah menurut Islam penting untuk Anda amalkan. Hewan melata yang dapat berjalan di dinding rumah ini, kadang membuat sebagian orang merasa geli.

Tidak sedikit dari kita yang merasa terganggu dengan hadirnya. Belum lagi jika jumlah cicak tersebut banyak dan membuat rumah menjadi kotor.

Hal ini akan sangat mengganggu dan tidak bisa kita sepelekan, sehingga perlu upaya untuk mengusirnya. Bahkan, dalam hadist Islam ada yang mensunnahkan untuk membunuh hewan ini.

Doa Mengusir Cicak Dari Rumah Menurut Islam dan Syariat
pixabay.com

Amalan Doa Mengusir Cicak dari Rumah Menurut Islam

Bagi beberapa orang pasti sudah paham jika cicak menjadi salah satu hewan yang boleh untuk kita bunuh. Membunuh hewan ini hukumnya sunnah.

Hal ini lantaran hewan melata tersebut dapat menyebarkan penyakit. Selain itu, keberadaannya juga sering mengganggu.

Banyak dari kita merasa geli dan jijik dengan hewan ini. Namun, untuk membunuhnya kadang kesulitan karena pergerakan cicak sangatlah cepat.

Sehingga ada upaya lain yang bisa Anda lakukan, yaitu mengusirnya dengan doa. Berikut ini adalah beberapa doa yang dapat Anda amalkan untuk menghalau cicak dari dalam rumah.

Al-Isra Ayat 44

Dalam buku yang berjudul “Sukses Dunia-Akhirat dengan Doa-Doa Harian”, Mahmud Asy-Syafrowi mengungkapkan bahwa surat Al-Israa’ ayat 44 dapat Anda gunakan sebagai opsi alternatif untuk memohon perlindungan dari Allah SWT. Baik itu perlindungan dari kejahatan yang ada di Bumi maupun perlindungan dari hewan-hewan seperti cicak dan lainnya.

Doa Berlindung dari Ancaman

Terdapat doa agar anak-anak terlindungi dari berbagai bahaya cicak dan hewan-hewan merayap lainnya.  Amalan doa ini merujuk pada doa dari buku “Kitab Doa-Doa Bagi Keluarga” karya Siti Nur Aidah.

Doa Nabi Sulaiman

Upaya selanjutnya untuk mengusir cicak dan binatang berbahaya lainnya dari dalam rumah adalah dengan membaca doa Nabi Sulaiman. Selain itu doa ini juga dapat menghalau gangguan jin.

Dengan doa ini Anda akan terhindar dari ancaman bahaya, baik dari hewan maupun hal ghaib sekalipun. Berikut doa mengusir cicak dari rumah menurut Islam yang bisa Anda baca.

Upaya Lain untuk Mengusir Cicak dari Rumah

Selain membaca doa, Anda juga bisa melakukan beberapa cara lain untuk mengusir cicak dari rumah. Berikut ini beberapa diantaranya.

1. Menjaga Kebersihan Rumah

Memperhatikan kebersihan rumah adalah ajaran utama dalam Islam. Dalam Al-Qur’an, Allah SWT memerintahkan umat-Nya untuk memelihara kebersihan dan menjauhi yang najis.

Kebersihan tidak hanya mencakup tubuh, tetapi juga lingkungan di sekitar kita, termasuk rumah. Kebersihan di rumah termasuk membersihkan debu, kotoran, dan sisa-sisa makanan. Sehingga, akan membuat rumah menjadi tempat yang tidak menarik bagi cicak dan menjaga kesehatan serta kenyamanan keluarga.

2. Menutup Makanan dan Minuman dengan Rapat

Kemudian, setelah membaca doa mengusir cicak dari rumah menurut Islam, perhatikan pula cara menyimpan makanan yang baik. Menutup makanan merupakan anjuran dalam Islam untuk menjaga agar tidak terkontaminasi oleh hewan-hewan yang mungkin membawa penyakit.

Dengan menutup rapat makanan, kita tidak hanya menjaga kebersihan makanan tetapi juga menghindari cicak masuk ke dalam rumah. Ini adalah langkah proaktif dalam mematuhi ajaran Islam tentang menjaga kesehatan dan kebersihan.

3. Menggunakan Aroma yang Tidak Disukai Cicak

Islam menyukai wangi-wangian, baik itu parfum untuk kaum pria maupun wewangian dalam ruangan. Anda dapat menggunakan aroma seperti minyak atsiri dari bahan-bahan yang menyengat bagi cicak.

Ini merupakan cara lain yang sesuai dengan ajaran Islam untuk menjauhkan cicak dari rumah. Selain dapat mengusir cicak, aroma ini juga dapat menjadi cara alami untuk menjaga rumah tetap bersih dan nyaman.

4. Memperbaiki Retak dan Celah

Selain membaca doa mengusir cicak dari rumah menurut Islam, perlu adanya upaya lain. Merawat rumah dengan baik juga merupakan ajaran dalam Islam.

Perbaikan retak dan celah di rumah adalah tindakan preventif yang sesuai dengan nilai-nilai agama. Hal ini akan mencegah cicak dan hewan berbahaya lainnya untuk memasuki rumah Anda. Mengingat peran pentingnya menjaga rumah dan lingkungan di dalamnya, Islam mendorong kita untuk merawat rumah dengan baik dan memastikan rumah adalah tempat yang aman dan bersih bagi keluarga.

5. Menjaga Cahaya Terang di Rumah

Menggunakan pencahayaan yang cukup di rumah juga merupakan tindakan yang sesuai dengan ajaran Islam. Pencahayaan yang cukup membuat rumah menjadi kurang menarik bagi cicak yang cenderung suka bersembunyi di tempat yang gelap.

Dengan menjaga rumah tetap terang, Anda juga menjaga kebersihan dan memberikan rasa aman bagi penghuni rumah. Selain terhindar dari gangguan binatang berbahaya, juga memberikan nuansa terang dan nyaman di dalam rumah.

6. Berdzikir dan Memperbanyak Ibadah

Memperbanyak dzikir, membaca Al-Qur’an, dan melakukan ibadah adalah cara lain yang dianjurkan dalam Islam untuk menjauhkan bahaya. Khususnya ancaman hewan-hewan yang tidak kita inginkan dari rumah.

Keberadaan spiritualitas yang kuat juga dapat memberikan ketenangan dan memberikan pengaruh positif pada lingkungan sekitar. Dengan fokus pada ibadah, kita menciptakan lingkungan yang bersih dan harmonis sesuai dengan ajaran Islam.

Demikianlah beberapa upaya dan doa mengusir cicak dari rumah menurut Islam. Selain beberapa doa tersebut, Anda juga bisa melakukan upaya preventif lain untuk menjaga kebersihan dan keamanan rumah. Perlu adanya keseimbangan antara doa dan upaya yang seimbang, sehingga rumah Anda terhindar dari gangguan cicak, lebih nyaman dan aman.